현미의 효능 참 좋다.
현미는 건강에 좋다고 알려져있습니다. 건강방송을 보더라도, 현미를 먹어야 건강하다라는
애기를 참 많이 들었습니다. 그래서 저도 왠만하면 흰쌀밥보다는 잡곡밥을 주로
먹을려고 노력을 하고 있습니다.
현미는 쌀을 추수해 왕겨(겉껍질)만 벗겨낸 상태가 현미입니다. 여기서
껍질과 씨눈을 완전하게 제거를 하게 되면 흰쌀이 됩니다.
쌀에는 우리가 활동을 할때 사용을 할때 에너지원으로 활용으로 전분은 백미가 다 가지고 있습니다.
이외의 영양소 즉. 비타민,미네랄 등은 대부분은 씨눈에 들어있습니다. 나머지는 쌀겨- 현미의 껍질에
있다고 보시면 됩니다.
1. 변비,소화기 관련 질병에 효능
현미에는 섬유질이 풍부합니다. 맛과 식감은 거칠지만 현미를 섭취하면 소화를 원할하게 해주고
변비를 해소해주고, 장을 건강하게 만들어주고, 몸속의 노폐물을 배출해줍니다.
2. 당뇨 예방 및 치료 효능
현미의 식이섬유가 당뇨를 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다. 식이섬유가 탄수화물의
흡수를 방해해주고 흡수가 천천히 되도록 도와줍니다. 빠르게 흡수가 되면 혈당이 빠르게
올라 많은 양의 인슐린이 분비가 되고, 이 인슐린이 에너지를 지방으로 변화시켜 금새 허기가
지게 만들어 버립니다.
현미를 섭취하게 되면 혈당이 천천히 오르게 되어 당뇨환자가 혈당 관리를 좀더 수월하게
할 수 있게 됩니다.
3. 다이어트 효과
현미는 무기질과 비타민이 풍부해 신진대사를 활발하게 해주고, 기초대사량을 상승시켜
다이어트에 많은 도움을 주게 됩니다.
4. 항암효과
현미에 들ㄹ어있는 베타 시스테롤, 피트산, 이노시톨 성분등은 강력한
항암물질로 암을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
5. 노화방지
현미에는 리놀레산이라는 성분이 풍부합니다. 이 성분은 필수 지방산으로 오메가3,오메가6의
모체가 되는 지방산으로 효능을 발휘합니다. 또한 토코페롤,감마올리지놀,베타시스테롤 등의
물질이 항산화작용을 해주어 노화를 방지하게 됩니다.
이외에 혈관질환개선, 피부건강,알레르기 예방 등 다양한 효능을 현미가 가지고 있습니다.
현미는 먹는게 식감이 안좋아 쉽지 않습니다. 거칠거칠하고, 오래동안 씹어야되는게
여간 불편한게 아닙니다. 하지만, 꾸준하게 먹다보면 오히려 백미의 식감이 싱겁게
느껴지고, 맛도 별로 없다는게 느껴지게 됩니다.
건강하게 장수를 하려면 세가지 하얀색 음식을 멀리 하는게 좋습니다.
"설탕, 밀가루,백미" 우리 몸에 좋은 영양분은 없으면서 칼로리가 높은 음식들입니다.
이제라도 백미에서 현미로 식습관을 바꾸면 성인병을 예방할 수 있고, 좀더 건강한
웰빙라이프가 가능합니다.
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