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건강,효능정보

찹쌀의효능 알고 먹어요~

by 염소대마왕 2017. 11. 17.
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찹쌀의효능 알고 먹어요~

 

 

안녕하세요~ 행복블로그입니다. 오늘은 쫀득하고 맛있는 찹쌀의 효능에 대해서 알아보는

 

시간입니다. 닭죽을 먹을때 넣어서 먹으면 아주 맛있고, 떡으로 만들어도 아주 맛있는 찹쌀.

 

이 찹쌀의 효능으로는 어떤 것들이 있는지 알아겠습니다.

 

 

 

 

 

찹쌀은 멥쌀과 대응되는 말로, 점미 또는 나미라고 불리기도 합니다. 찹쌀은 색이 유백색으로 불투명해

 

일반 백미와 구분이 됩니다. 찹쌀을 이루고 있는 녹말은 아밀로펙틴이라는 성분으로 이루어져 있습니다.

 

소화가 잘 되고, 찰떡, 인절미, 약식, 식혜 ,고추장 등을 만드는데 활용이 되고 있습니다.

 

 

■찹쌀의 효능, 찹쌀 효능

 

1. 속을 편하게.

 

찹쌀은 소화가 아주 잘 됩니다. 그래서 소화력이 약한 사람이 먹기에 좋고, 식이섬유가 풍부해

 

부담이 없습니다. 또한 장운동을 원활하게 해주고 위장을 보호해 줍니다.

 

2. 비타민E가 풍부합니다.

 

찹쌀은 비타민E가 풍부합니다. 비타민E는 노화를 예방해주고, 혈액을 깨끗하게 만들어주어

 

꾸준하게 찹쌀을 잘 섭취해주면 각종 혈관질환에 좋고, 성인병을 예방해줍니다.

 

3. 뼈를 튼튼하게

 

찹쌀은 뼈를 튼튼하게 만들어주는 비타민D가 풍부합니다. 그래서 꾸준하게 섭취를 해주면

 

골다공증을 예방하고 뼈 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

4.  항산화작용

 

찹쌀에 포함된 토코트리에놀 성분이 강력한 항산화작용을 해줍니다. 발아를 시켜주면

 

함유량이 30배 이상 늘어난다고 합니다.

 

5. 모유수유

 

찹쌀은 모유수유시에 모유량을 늘려줍니다. 또한 자연유산을 막아주기도 합니다.

 

그래서 모유량이 부족할때 찹쌀을 잘 활용하면 모유량이 늘어난다고 합니다.

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